Várias rotas em uma lista

Importe o que você já mantém, descubra o que está presente na rede ou recupere um grupo salvo anteriormente. Cada rota está em Adicionar dispositivos na janela principal, todas elas preenchem a mesma lista e todos os recursos operam a partir dela.

  • Importar de WinBox — lê a lista de dispositivos que WinBox mantém neste computador (%APPDATA%\MikroTik\WinBox\Addresses.cdb, compartilhada por WinBox 3 e WinBox 4) diretamente, sem nenhum arquivo para localizar, mesmo enquanto WinBox está aberto. Se as senhas armazenadas serão importadas junto, a decisão é sua no momento da importação.
  • Abra um arquivo WBX/CDB — qualquer outra lista de endereços .wbx ou .cdb, com as mesmas opções de importação: codificação de texto, senhas armazenadas e se deseja mesclar ou substituir a lista atual.
  • Descubra dispositivos diretamente — Os dispositivos MikroTik no mesmo segmento de rede respondem por si próprios, portanto, seus endereços não precisam ser conhecidos antecipadamente.
  • Recuperar um grupo salvo — os dispositivos selecionados podem ser salvos com um nome e restaurados em uma única ação.

Adicionando dispositivos, passo a passo

Captura de tela real Janela inicial atual: organize dispositivos, selecione alvos e abra um recurso na coluna da direita.

Os grupos salvos contêm dispositivos, não histórico de sessões

Um conjunto de dispositivos pode ser salvo com um nome que reflita como você trabalha: equipamentos de filial, dispositivos que falharam durante a noite, uma lista de verificação pré-manutenção. Os grupos salvos persistem durante as reinicializações, portanto, uma seleção só precisa ser montada uma vez.

Um grupo salvo contém apenas entradas de dispositivos. Os comandos emitidos não são armazenados nele e a saída também não é retornada. Onde os resultados precisarem ser retidos, exporte-os explicitamente.

Após uma execução, uma única ação coleta todos os dispositivos que encontraram um problema em um grupo salvo – normalmente como uma segunda passagem menor é montada.

Recomeçando com uma lista vazia

Limpar a lista de dispositivos remove todos os dispositivos da lista em uma ação, incluindo dispositivos ocultos pelo filtro atual, após uma confirmação. As senhas lidas no arquivo de importação e as credenciais por dispositivo são apagadas com eles; as credenciais compartilhadas que você inseriu são mantidas.

Os grupos salvos, as seleções salvas e o arquivo de origem não são afetados. Indisponível quando a lista está vazia. Você pode gerenciar a lista inicial durante um lote; seu instantâneo existente não é afetado.

Tratamento de credenciais

As credenciais salvas como um perfil são mantidas no Gerenciador de Credenciais do Windows — o armazenamento de credenciais do próprio sistema operacional — em vez de em um formato de arquivo proprietário. Uma senha inserida durante uma sessão permanece na memória durante a vida útil do aplicativo.

  • Um perfil salvo não é aplicado automaticamente a dispositivos recém-adicionados; quando for usado, a decisão é sua. Os campos de senha são mascarados com um comprimento fixo, portanto a máscara não revela o comprimento da senha.
Captura de tela real Configurações de protocolo e credenciais na janela inicial. As credenciais foram substituídas por valores de exemplo.

Próximo: colocando a lista para funcionar

Depois que os dispositivos estão na lista, a execução de comandos geralmente é o primeiro recurso aplicado.